Категория: Новости ГАУ ДПО РК «Карельский институт развития образования»

Исполняется 85 лет Ольге Дмитриевна Молчановой

Учитель учителей

К 85-летию со дня рождения Ольги Дмитриевны Молчановой

Ольга Дмитриевна Молчанова родилась 16 декабря 1931г. в деревне Чижово Смоленской области в семье рабочего. Окончила Сегежскую среднюю  школу, историко-филологический  факультет Петрозаводского государственного университета.
Еще в студенческие  годы была вожатой и воспитателем в пионерских лагерях, а  после окончания университета Ольга Дмитриевна  работает учителем русского языка и литературы, заместителем  директора по учебно-воспитательной работе Лахденпохской средней школы.
Большую роль в её становлении как профессионального педагога сыграла Лидия Тимофеевна Королёва, в тот период работавшая заведующей Лахденпохским  РОНО. На всю жизнь сохранила Ольга Дмитриевна добрую память о коллегах, которые протянули  руку профессионала начинающему свой  путь педагогу.
Следующим важным этапом была работа в Суоярвской средней школе. Вместе с директором школы Татьяной Федоровной Сепсяковой они создали прекрасный педагогический коллектив, который не только обучал школьников,  но и помогал им  жить интересно. Более 10 лет Ольга Дмитриевна возглавляла Суоярвскую среднюю школу. Под ее руководством здесь были созданы условия для развития творческой индивидуальности и  профессионального мастерства педагогов. Педагогический  коллектив работал над проблемами индивидуализации обучения, развития ученического самоуправления. По ее инициативе были созданы профильные отряды, созданы лагеря школьного актива - "Товарищ" и «Дзержинец». Педагоги Карелии звали ее комсомольским директором. О творческих открытиях Суоярвской средней школы знали не только в Карелии, но и далеко за ее пределами. В 1966-1967 учебном году комсомольскую организацию школы Областной комитет ВЛКСМ признал лучшей в республике. Опыт работы О.Д. Молчановой освещен в книге «Школа, учитель и пятилетка», изданной в издательстве «Педагогика» в 1976 году.
В 1976 - 1981гг.  Ольга Дмитриевна – директор  средней  школы № 14 г. Петрозаводска. В школе была сформирована кабинетная система обучения, совершенствовалась  внеклассная  и внешкольная деятельность, налажено   сотрудничество с городскими и сельскими школами Республики.
В  1981  году  Ольгу  Дмитриевну пригласили в Карельский институт усовершенствования учителей (ныне Карельский институт развития образования)  на  должность заместителя директора по учебно-методической  работе. Здесь раскрывается её многосторонний талант как учителя учителей. Ольга  Дмитриевна успешно организует  работу по повышению квалификации педагогов КАССР, проводит  регулярные республиканские педагогические чтения, научно-практические конференции, выставки передового опыта. В годы её работы в институте сложился слаженный профессиональный коллектив сотрудников, обеспечивающий всестороннюю научно-методическую помощь  руководителям и педагогическим работникам республики.
Ольга Дмитриевна - человек всегда и во всём болеющий за дело, безукоризненно тактичный и интеллигентный.
За добросовестный и плодотворный труд О.Д. Молчанова награждена орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд». Ольге Дмитриевне присвоены почетные звания «Заслуженный учитель школы  РСФСР» и  «Заслуженный учитель школы  КАССР». Такие люди, как О.Д. Молчанова, составляют золотой фонд карельского образования.

Карельский институт развития образования поздравляет Ольгу  Дмитриевну с юбилеем и желает ей здоровья и благополучия.