16.06.17 23 июня празднует юбилей Ия Михайловна Денисарова

Категория: Новости ГАУ ДПО РК «Карельский институт развития образования»

Ия Михайловна Денисарова. К 85-летию со дня рождения

День рождения, Юбилей – это замечательный повод сказать добрые слова о юбиляре, а Ия Михайловна Денисарова заслуживает добрых слов»

Родилась Ия Михайловна 23 июня 1932 года в г. Кандалакша Мурманской области. Она из семьи поморов. С 1937г. она живёт в Карелии. В период Великой Отечественной войны она находилась в эвакуации в Архангельской области. В 1946г. семья Ии вернулась в Карелию. Здесь она училась сначала в Кеми, а 10-й класс заканчивала в 1-й женской школе г. Петрозаводска. В 1951—53 училась в Карело-Финском учительском институте. Педагогическую деятельность начала учителем географии и биологии Рабочеостровской средней  школы Кемского района. В 1958 с отличием окончила естественно-географический  факультет Карельского  государственного педагогического института. После окончания института Ия Михайловна была назначена заместителем директора 28-й средней школы г. Петрозаводска. В 1962г. она переезжает в Мурманск, где работает учительницей географии в средней школе №8. Молодого, творческого педагога, ведущего уроки не по шаблону, заметили руководители Мурманского института усовершенствования учителей. Ей было сделано предложение перевестись в институт на должность заведующей кабинетом географии. Годы работы в Мурманском ИУУ  рядом с опытными педагогами-методистами многое ей дали в плане дальнейшего становления. В 1966году И.М. Денисарова вернулась в Петрозаводск, где с 1966г. работала заместителем директора. Института усовершенствования учителей, а в 1969—1988гг. -  директором, с 1988года Ия Михайловна - доцент  кафедры педагогики и психологии. В течение  12 лет она была автором и  ведущей  телевизионной программы Карельского телевидения «Разговор в учительской. И.М. Денисарова - один из первых в Карелии руководителей Школы передового педагогического опыта. В 1969-88гг. - член президиума Карельского обкома профсоюза работников просвещения. Член редакционной коллегии географического «Атласа Карельской АССР». Один из инициаторов создания  Музея истории народного образования РК. Многие годы - член главного жюри Республиканского конкурса «Учитель года». Награждена Орденом Дружбы. Заслуженный  учитель школы КАССР (1976) и РСФСР (1982).

То, о чём сказано выше, это голые факты. А что стоит за ними? Ие Михайловне в её период становления, как педагога и руководителя везло на старших мудрых наставников. В Мурманском ИУУ - это были сотрудники института Михаил Андреевич Погодин и Аида Алексеевна Кривцова. А период работы в Школе рабочей молодёжи №5 г. Петрозаводска – директор ШРМ №5, замечательный карельский педагог Дорофей Никитич Музалёв. Уже 1962 году пересеклась впервые её жизненная дорога с Лидией Тимофеевной Королёвой, под руководством которой она начала свою работу в нашем институте в 1966г. После ухода Л.Т. Королёвой на работу в Петрозаводский ГОРОНО Ия Михайловна в течение 20 лет возглавляла ИУУ, а их сотрудничество продолжалось и в годы, когда Л.Т. Королёва возглавляла Петрозаводский ГОРОНО.

Деятельность института в те годы, когда в нём работала И.М. Денисарова,  была направлена на поиск и совершенствование нового содержания, форм и активных методов повышения квалификации всех категорий педагогов и руководителей образования. Целенаправленная работа института по улучшению качества учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях, внедрение новых достижений психолого-педагогической науки в интеграции с учёными вузов, освоение опыта учителей новаторов способствовали активному росту творчески работающих педагогов Карелии. За многие годы  в системе повышения квалификации работников образования Ия Михайловна Денисарова зарекомендовала себя   как талантливый, высококвалифицированный методист, руководитель и организатор новых перспективных технологий дополнительного профессионального образования руководящих и педагогических кадров образования, выявления, обобщения и пропаганды педагогического опыта образовательных учреждений и учителей.

Велик вклад И.М Денисаровой в дело развития нашего института.

Ныне она находится на заслуженном отдыхе, но часто бывает в институте, интересуется положением дел, всегда готова дать совет. Ия Михайловна – замечательная хозяйка, заботливая мать, сестра и бабушка.

Хочется в канун юбилея хочется пожелать ей крепкого здоровья, счастья, долгих лет жизни!