06.07.20 ГАУ ДПО РК «Карельский институт развития образования» поздравляет с 80-летием Любимову Светлану Алексеевну и благодарит за большой вклад в развитие системы образования Республики Карелия!

Категория: Новости ГАУ ДПО РК «Карельский институт развития образования»

ГАУ ДПО РК «Карельский институт развития образования» поздравляет с  80-летием  Любимову Светлану Алексеевну и благодарит  за большой вклад в развитие системы образования Республики Карелия!

Любимова Светлана Алексеевна

Светлана Алексеевна Любимова родилась в Петрозаводске 9 июля 1940г. в семье служащих, в которой воспитывались ещё две сестры Светланы Алексеевны. В 1942г. семья была эвакуирована на Урал в г.Оханск,  в 1944г. Любимовы переехали в Устюжну (Вологодская область). Здесь Светлана окончила семилетнюю школу с отличием и поступила в Устюженское педагогическое училище, после двух лет обучения училище было перебазировано в Вологду. После окончания Вологодского педучилища в 1958г. по распределению попала в школу с.Борисово Бабаевского района Вологодской области,  отработала там  девять лет старшей пионервожатой, учителем музыки и рисования, параллельно заочно училась в Череповецком педагогическом институте. Директор школы Е.П. Соснин так отмечал работу вожатой: «С приходом её в школу совершенно изменилась работа пионерской дружины. Она проявляет инициативу, смелость, самодеятельность. Нет ни одного дня, чтобы пионеры не были заняты каким-либо общественно полезным делом». Школа стала настоящим культурным центром района, Светлана Алексеевна руководила общешкольным хором, сама играла на аккордеоне. В самый большой праздник 19 мая – День рождения пионерской организации - вся дружина собиралась в лесу, зажигали огромный костёр, пели песни. В апреле 1962 г. Светлана Любимова, пионервожатая лучшей пионерской дружины в районе, была делегирована в Москву на XIVсъезд ВЛКСМ. По воспоминаниям  Светланы Алексеевны, «это были замечательные дни, наполненные живым общением, чувством радости и гордости за то, что у нас такая активная молодёжь», запомнились встречи с комсомольцами, приехавшими со всего Советского Союза, вынос знамени Юрием Гагариным на торжественном открытии съезда и, конечно, исполнение известных всем песен  Александры Пахмутовой.

В 1967г. Светлана Алексеевна переехала в Петрозаводск и поступила на работу в 29-ю среднюю школу Петрозаводска, где работала старшей пионервожатой, учителем музыки и изобразительного искусства. Недавно открытая школа быстро завоевала звание лучшей в республике,  в чём была  огромная заслуга её директора Татьяны Фёдоровны Сепсяковой. Перенимать педагогический опыт приезжали  не только из районов Карелии, но и со всей страны. «Именно благодаря тому, что в школе очень большое внимание уделялось пионерской и комсомольской организациям, нам удалось сразу сплотить коллектив. Мы старались достучаться до каждого ребенка, сделать так, чтобы в стенах школы ему было комфортно, интересно, чтобы школа стала ему настоящим домом. Сколько у нас действовало кружков, секций, всевозможных советов! Был даже драматический театр. Любой ребенок мог найти себе дело по душе», - вспоминает Светлана Алексеевна. Интересным начинанием было создание сводных разновозрастных отрядов в каждом доме микрорайона, чью деятельность направляли комитет комсомола и совет дружины. К работе в отрядах привлекались студенты Карельского пединститута. Как председатель совета вожатых города  и вожатый-методист Светлана Алексеевна щедро делилась опытом работы с пионервожатыми города и республики. В мае 1976 года была участником Всесоюзного слёта пионерских вожатых в Москве.

Под руководством Светланы Алексеевны была проведена серьёзная поисковая работа по сбору материалов о героях Онежской флотилии, создан школьный  музей, который есть в школе и сегодня. Ежегодно в день освобождения Петрозаводска ветераны флотилии приезжали в гости, вспоминали боевое прошлое. Целеустремлённая работа Светланы Алексеевны  по трудовому воспитанию  и профориентации в пионерской  дружине школы способствовала созданию штаба «Пионерстрой», в который вошли представители всех отрядов. Опытом этой работы старшая пионервожатая 29-й школы делится в своей статье «В пионерской дружине», опубликованном в сборнике «Трудовое завтра начинается сегодня./Из опыта работы профессиональной ориентации в 29-й средней школе г. Петрозаводска. Сборник статей. Петрозаводск, «Карелия»,1974».

В 1981г. после трагической гибели директора Т.Ф. Сепсяковой школу возглавила Светлана Алексеевна. В должности директора 29-й школы она проработала 10 лет. С 1990 по 2004г. – заместитель  директора, проректор по учебно-методической работе Института повышения квалификации работников образования. В 90-х годах в связи с обновлением содержания образования на основе гуманизации и демократизации происходили новые структурные и кадровые изменения.

Ставились новые задачи и шли поиски новых путей совершенствования системы непрерывного повышения квалификации. Происходило становление кафедральной системы. Институт активно участвовал в работе Ассоциации учреждений дополнительного образования Северо-Западного Федерального округа России.

За свой многолетний труд Светлана Алексеевна удостоена почётных званий «Заслуженный учитель России» (2002г.) и «Заслуженный учитель Карелии» (1988г.). Награждена медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Сейчас Светлана Алексеевна на заслуженном отдыхе, но не теряет связи с институтом, которому отданы многие годы жизни.

Литература

• Овсянникова Н. Комсомол научил быть человеком. /Карелия , 30 октября 2008г.
  • Трудовое завтра начинается сегодня./Из опыта работы профессиональной ориентации в 29-й средней школе г. Петрозаводска. Сборник статей. Петрозаводск, «Карелия»,1974».