20 июня состоялось очередное заседание учебно-методического объединения в системе общего образования Республики Карелия

20 июня 2017 года в зале Коллегии Министерства образования Республики Карелия под председательством Первого заместителя Министра Т.В.Васильевой прошло заседание учебно-методического объединения в системе общего образования Республики Карелия.

Основным вопросом  повестки очередного заседания стало обсуждение итогов экспертизы проектов примерных программ по карельскому вепсскому и финскому языкам для старшей школы.

Заместитель председателя регионального УМО, проректор Карельского института развития образования Е.Г.Богданова, представила результаты этнорегиональной, лингвистической и научно-педагогической экспертизы программ, которая проводилась на базе двух экспертных организаций – Петрозаводского государственного университета и Карельского научного центра Российской академии наук. Все полученные экспертные заключения (всего – 28)  являются положительными. В примечаниях эксперты указали свои замечания и рекомендации, которые будут учтены разработчиками в окончательной редакции проектов программ.

 Кроме профессиональной экспертизы организовано общественное обсуждение программ, к участию в котором были приглашены учителя карельского, вепсского и финского языков, педагогические работники, занятые в сфере этнокультурного образования, представители национальных общественных организаций.

По итогам заседания принято решение направить подготовленные проекты примерных программ по карельскому, вепсскому и финскому языкам для старшей школы в федеральное учебно-методическое объединение по общему образованию (Российская академия образования) для проведения экспертизы и включения данных программ в реестр примерных образовательных программ в части учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей).

СПРАВОЧНО: В настоящее время в федеральном реестре примерных основных общеобразовательных программ Министерства образования и науки Российской Федерации (http://fgosreestr.ru) размещены примерные программы по карельскому, вепсскому и финскому языкам для начальной школы. Программы по языкам для основной школы направлены для проведения соответствующей экспертизы в Федеральное учебно-методическое объединение по общему образованию 24 января 2017 года.