31.05.22 «Вот и окончилось все - расставаться пора»: послесловие к заключительному этапу олимпиады- 2022

Категория: Новости Олимпиады

«Вот и окончилось все - расставаться пора»: послесловие к заключительному этапу олимпиады- 2022

В конце мая подводятся итоги всероссийской олимпиады школьников 2021-2022 учебного года, награждаются победители и призеры, вузы готовятся к встрече с одаренными абитуриентами. СМИ публикуют материалы заключительного этапа ВсОШ.

Наша редакция КИРО поздравляет всех карельских участников, педагогов, членов жюри с завершением олимпийского марафона, который начался в сентябре 2021 года и закончился в начале лета 2022.

Сегодня мы публикуем интервью с участницей заключительного этапа по немецкому языку Анастасией Демидовой, которая любезно согласилась ответить на наши вопросы и поделиться своими размышлениями об олимпиаде.

1. Где и когда Вы начали заниматься предметом олимпиады?

Я начала учить немецкий в школе, когда в пятом классе нам ввели второй иностранный язык, но, сами понимаете, уровень подготовки ввиду постоянной смены учителей был почти нулевой. После того, как немецкий стал единственным предметом, по которому я имела четверку, мы начали искать мне репетитора, дабы улучшить успеваемость. Я думала: «Ну неужели я не могу с ним разобраться?» А потом я случайным образом не просто повысила оценку, но и полюбила язык и культуру.

2. Как Вы готовились к олимпиаде?

К олимпиаде я не готовилась совсем, просто потому, что не знала, что к ним нужно готовиться, и что ребята, которые принимают участие в заключительных этапах ВСОШ, идут к этому всю школьную жизнь или хотя бы проходят к финалу хоть какую-то подготовку.

3. Какие эмоции были у Вас, когда стало известно, что именно Вас направляют на заключительный этап?

Эмоции были смешанные, потому что сказали мне о том, что я вышла в финальный этап, буквально за неделю до конкурса. Я была скорее растеряна, чем счастлива или весела, но осознавать всю ответственность было, безусловно, волнующе.

4. Было ли в заданиях и турах этого заключительного этапа что-то особенное?

Даже учитывая полное отсутствие подготовки или понимания уровня, задания на финальном этапе ВСОШ считать особенными не приходится, ведь структура для предыдущих этапов и заключительного едина, но уровень, естественно, очень высокий и задания были гораздо сложнее заданий с регионального этапа. Единственное, что мне хотелось бы отметить, так это возможность изменения исходного глагола в наречие или даже исходного существительного в глагол в разделе грамматики и лексики, для меня это было в новинку. Узнала я о такой возможности непосредственно после написания работы на разборе заданий.

5. Какой случай во время олимпиады Вам запомнился больше всего?

Больше всего мне запомнился случай, когда я стояла в очереди на распределение в аудитории, и услышала за собой исключительно чистую немецкую речь. Оглянувшись, поняла, что почти все, кто стоял за мною в тот момент, говорили между своими делегациями на немецком. И тут я поняла, куда попала…

6. Куда Вы планируете поступать?

Пока сложно сказать, ведь ситуация в мире весьма тяжелая, но как только поступлю, дам знать!

7. Кого бы Вы хотели поблагодарить за свое достижение?

За это достижение я бы хотела поблагодарить своего первого репетитора по немецкому языку, с которой я не только подняла балл успеваемости, но и навсегда влюбилась в немецкий язык. Благодаря Антиповой Яне Васыловне я достигла всех тех результатов, которыми, наверное, уже сейчас могу гордиться. Ну и конечно же, благодарю свою семью за бесконечную веру в меня, поддержку всех моих безумных идей и стремлений.

8. Какой совет Вы могли бы дать будущим олимпиадникам?

Единственный совет, который я бы хотела дать будущим олимпиадникам, звучит очень просто: готовьтесь, полагайтесь только на самоподготовку, ведь никто, кроме вас самих, не подскажет вам, что ждет вас дальше. У нас не готовят олимпиадников так, как в более развитых в этом плане регионах. И не рассчитывайте на то, что ваших крутых общих знаний немецкого языка будет достаточно, чтобы суметь отвоевать там призовое место. К сожалению, я так думала. Но ребят годами готовят к победе, поэтому вы круты уже только потому, что оказались там! Горжусь каждым, кто просто побывает в финале и получит такой ценный опыт и настоящий жизненный урок.

Благодарим Анастасию Демидову и желаем успехов в достижении поставленных целей!