19 октября педагогам Карелии рассказали об изменениях в школьном курсе изучения истории

Как изменится подход к изучению истории, в соответствии с Историко-культурным стандартом и Федеральным государственным образовательным стандартом? Об этом, а также о том, как нововведения отражены в новых учебниках по истории, методист издательства «Просвещение» Павел Быков рассказал 19 октября на семинаре в Петрозаводске в Карельском институте развития образования.

Павел Быков рассказал участникам встречи о нововведениях, которые появляются в учебниках по истории издательства «Просвещение». Их особенность состоит в том, что это в большой степени учебники-навигаторы, ориентирующие школьников на поиск информации, а также являющиеся средством развития познавательной деятельности и ресурсом для личностного становления. С переходом на новые учебники по истории школьников ожидает более подробное изучение исторических периодов, которое позволит им освоить базовые исторические категории, персоналии, события и закономерности, получить навыки сравнительного анализа.

Важная мировоззренческая задача курса отечественной истории заключается в раскрытии как своеобразия и неповторимости российской истории, так и ее связи с ведущими процессами мировой истории. Это достигается с помощью синхронизации курсов истории России и всеобщей истории, сопоставления ключевых событий и процессов российской и мировой истории, введения в содержание образования элементов региональной истории и компаративных характеристик. В учебниках впервые речь идет не только о формировании государства Русь, но и о более ранних государствах в восточных и южных районах нашей страны, народах, проживавших там и являющихся сегодня частью многонационального российского народа.

Окончательный переход на новую структуру исторического образования будет осуществлен в течение ближайших трех лет. Чтобы помочь педагогам осуществить его плавно и безболезненно, эксперты издательства «Просвещение» проводят семинары, вебинары и множество других мероприятий для методической поддержки педагогов страны. Новые учебники истории «Просвещения» максимально отражают требования историко-культурного стандарта, обеспечивая качественную подготовку к ОГЭ и ЕГЭ, отличаются удобным форматом, а также сопровождаются множеством дополнительных пособий для углубленного изучения различных тем.

СПРАВОЧНО

Линия учебников по отечественной истории разработана под научным руководством ректора МГИМО, академика РАН А.В. Торкунова. Она соответствует требованиям Концепции нового учебно-методического комплекта по отечественной истории и Историко-культурному стандарту, разработанным Российским историческим обществом в соответствии с поручением Президента России.

Выпущено 11 учебников для учеников 6-10 классов общим объемом 1547 страниц. Книги содержат 1048 иллюстраций, характеристику 842 персоналий отечественной и зарубежной истории, объяснение более 400 понятий, более 100 исторических карт и схем.

Авторским коллективом были также подготовлены хрестоматия по отечественной истории объемом более 1600 страниц, сборники рассказов по истории для каждого класса, две книги для чтения, 5 учебно-методических пособий для учителей с поурочными разработками, 5 комплектов исторических карт, 5 тетрадей-тренажеров, сборник нормативных документов для учителей истории и директоров школ о структуре и содержании школьного исторического образования.