О результатах ОГЭ по иностранному языку – 2016

Экзамен по английскому языку в Карелии сдают все больше учеников 9-х классов, но самым трудным остается задание на понимание звучащей речи в формате условного диалога-расспроса.

В рамках соглашения о сотрудничестве между Карельским институтом развития образования (КИРО) и Петрозаводским государственным университетом 28 февраля 2017 года состоялась встреча доцента кафедры английского языка С.Г. Гусевой с учителями английского языка образовательных учреждений города Петрозаводска по вопросам ОГЭ.
С.Г. Гусева, которая является председателем предметной региональной комиссии ОГЭ по иностранным языкам в Карелии с 2015 года, предоставила аналитический отчет результатов сдачи экзамена в 2016 году и обозначила рекомендации для учащихся 9-х классов, которые уже зарегистрировались для прохождения данного испытания в 2017 году.

ОГЭ (основной государственный экзамен) по иностранным языкам является экзаменом по выбору, однако, как показывает статистика, все большее количество учеников 9-х классов школ города и республики готовы его сдавать. Если в 2015 году количество сдающих составило 267 человек, то уже в 2016 году эта цифра составила 568 человек и по прогнозам на 2017 год количество экзаменуемых возрастет.

Особенностью ОГЭ по иностранным языкам в 2016 году стал измененный формат устной части экзамена, который максимально приближен к ЕГЭ и который сохраняется на 2017 год. Согласно аналитической справке председателя предметной региональной комиссии С.Г. Гусевой, заданиями устной части экзамена, наиболее сложными для учащихся, стало Задание 2 (условный диалог-расспрос), в котором участнику ОГЭ предлагается принять участие в телефонном опросе по определенной теме и ответить на шесть заданных вопросов. Вопрос на аудионосителе звучит один раз, поэтому, если учащиеся не понимают звучащую речь на слух, они испытывают сложность при формулировке ответов. Сложность возникает и в том случае, если в силу недостаточного словарного запаса, учащиеся не могут развернуто и полно выразить свою мысль.

Во время встречи учителям были даны рекомендации для подготовки учащихся к сдаче устной и письменной частей ОГЭ. В конце встречи состоялось обсуждение возникающих проблем. С. Г. Гусева ответила на интересующие коллег вопросы. В частности, речь зашла о Национальном исследовании качества образования (НИКО) по иностранным языкам, которое проводилось в ноябре 2016 года и в котором С.Г. Гусева принимала непосредственное участие, осуществляя экспертную деятельность устных ответов учащихся 5-х и 8-х классов школ Российской Федерации. Все участники встречи выразили надежду, что обучающиеся школ нашей республики смогут успешно сдать ОГЭ и продолжить обучение в 10-х классах. По планам Министерства образования и науки РФ, начиная с 2020 г., выпускники 9-х классов российских школ будут сдавать ОГЭ по иностранному языку в обязательном порядке.

Источник: https://petrsu.ru/news/2017/33704/o-rezultatah-oge-po#t20c