О проблемах формирования и применения профессиональных стандартов в сфере образования (воспитатель, учитель)
По Информационно-аналитическим материалам Профсоюза работников народного образования и науки РФ к августовским совещаниям 2014г.
О проблемах формирования и применения профессиональных стандартов в сфере образования (утвержденного профстандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» и других разработанных профстандартов
Как известно, профессиональный стандарт «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» (далее – профессиональный стандарт педагога) был утвержден приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 18 октября 2013 г. № 544н и зарегистрирован в Минюсте России 06 декабря 2013 г. № 30550. В соответствии с пунктом 2 указанного приказа Минтруда России профессиональный стандарт педагога применяется работодателями при формировании кадровой политики и в управлении персоналом, при организации обучения и аттестации работников, заключении трудовых договоров, разработке должностных инструкций и установлении систем оплаты труда с 1 января 2015 года.
В связи с тем, что 02 июня 2014 г. на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Правительством Российской Федерации был внесен проект № 537948-6 федерального закона «О внесении изменений в статью 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации», который предусматривает новую редакцию статьи 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации, где предлагается закрепить обязательность применения профессиональных стандартов отдельными категориями организаций, включая организации, в отношении которых функции и полномочия учредителя осуществляют федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, иные государственные органы, органы местного самоуправления, 20 июня 2014 г. ЦС Профсоюза направил письмо Министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилину (исх. № 263), в котором излагается позиция Профсоюза о необходимости переноса даты начала применения профессионального стандарта педагога, и внесения изменения в пункт 2 приказа Минтруда России от 18 октября 2013 г. № 544н, в соответствии с которым введение в действие и обязательное применение профессионального стандарта педагога станет возможным лишь с 01 января 2018 года.
Позиция Профсоюза в отношении даты начала применения профессионального стандарта педагога основана, в первую очередь на том, что Программа поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 - 2018 годы, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 ноября 2012 г. № 2190-р предусматривает, что повышение квалификации, переподготовка работников с целью обеспечения соответствия работников современным квалификационным требованиям, закрепленным в профессиональных стандартах, должны быть осуществлены в период с 2013-2018 г.
Вместе с тем, в Комплексной программе повышения профессионального уровня педагогических работников общеобразовательных организаций, утвержденной Заместителем Председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец 28 мая 2014 г. № 3241п-П8, подчеркивается, что требования профстандарта педагогического работника не соответствуют текущей профессиональной деятельности значительного числа педагогов, которые не имеют необходимых знаний и квалификации для осуществления профессиональных действий, направленных на обучение, воспитание и развитие обучающихся; основные профессиональные образовательные программы подготовки будущих педагогов содержат разрыв между содержанием, технологиями и образовательными результатами и др.
В связи с этим Комплексная программа повышения профессионального уровня педагогических работников общеобразовательных организаций предусматривает переход образовательных организаций общего образования на работу в условиях действия профессионального стандарта педагога в течение периода с 2014 по 2020 г., который включает в себя следующие мероприятия: проведение повышения квалификации или переподготовки педагогических работников в соответствии с профессиональным стандартом педагога (2014 - 2020 г.); разработку, апробацию и внедрение пакета типовых документов общеобразовательной организации, работающей в условиях профессионального стандарта педагога (2015 – 2018 г.); разработку и внедрение новых персонифицированных моделей повышения квалификации на основе профессионального стандарта педагога (2015-2018 г.); обеспечение перехода и внедрение системы аттестации педагогических работников общего образования на основе требований профессионального стандарта педагога (2015 – 2020 г.), а также следующие задачи: изменение содержания федеральных государственных образовательных стандартов и основных образовательных программ по направлениям укрупненной группы направлений подготовки и специальностей «Образование и педагогические науки» и технологий обучения в целях учета требований нового профессионального стандарта педагога и реализации ФГОС общего образования.
Кроме того, обязательное применение с 01 января 2015 года профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» в той форме, в которой он утвержден, без соответствующего правового сопровождения в виде методических рекомендаций, которые также еще не разработаны, на практике не представляется возможным.
При наличии указанных обстоятельств в случае одновременного введения в действие и обязательного применения на территории всей Российской Федерации профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» с 01 января 2015 года возникает угроза массового нарушения трудовых прав педагогических работников и злоупотребления правами со стороны работодателей – образовательных организаций.
По мнению Общероссийского Профсоюза образования, которое также было высказано в указанном письме Министру труда и социальной защиты Российской Федерации М.А. Топилину, без апробации профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» в образовательных организациях, без обновления основных и дополнительных профессиональных образовательных программ, без изменения содержания федеральных государственных образовательных стандартов и основных образовательных программ по направлениям укрупненной группы направлений подготовки и специальностей «Образование и педагогические науки», а также без предварительной подготовки специалистов соответствующего уровня, которые обеспечат обучение, повышение квалификации и переподготовку самих педагогических работников с целью соответствия уровня их подготовки современным квалификационным требованиям, обязательность применения с 01 января 2015 года организациями, осуществляющими образовательную деятельность, профессионального стандарта «Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования) (воспитатель, учитель)» может вызвать многочисленные коллизии правового характера, в связи с чем официальный перенос даты начала применения профессионального стандарта педагога на более поздний срок (с 1 января 2015 года на 1 января 2018 года) может стать обоснованным, взвешенным и объективным шагом со стороны Минтруда России.
Сообщаем, что Минтруд России проинформировал ЦС Профсоюза о том, что письмо ЦС Профсоюза от 20.06.2014 г. № 263, направленное в адрес министра труда и социальной защиты Российской Федерации М.А.Топилина, по вопросу пересмотра сроков начала применения профессионального стандарта «Педагог» направлено на рассмотрение в Минобрнауки России.
Кроме того, информируем руководителей региональных организаций Профсоюза, что представителями Общероссийского профсоюза образования, являющимися членами рабочей группы Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям, подготовлено и направлено заключение на проекты четырех профессиональных стандартов в области образования.
В заключении отмечено, что представленные проекты профессиональных стандартов не соответствуют полному перечню требований, установленному Порядком рассмотрения и одобрения Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям проектов профессиональных стандартов. Предложено рекомендовать Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации привести в соответствии с требованиями, установленными Порядком, и направить на дополнительное общественно-профессиональное обсуждение перед внесением их на рассмотрение Национальным советом проекты следующих профессиональных стандартов в области образования: педагог-психолог (психолог в сфере образования) (Деятельность по психолого-педагогическому сопровождению образовательного процесса); педагог профессионального обучения, профессионального образования и дополнительного профессионального образования (Педагогическая деятельность в профессиональном обучении, профессиональном образовании, дополнительном профессиональном образовании); педагог дополнительного образования детей и взрослых (Педагогическая деятельность в дополнительном образовании детей и взрослых); специалист в области воспитания (Деятельность по социально-педагогическому сопровождению обучающихся).