Должны ли на основании Порядка аттестации проходить аттестацию руководители организаций, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители? Какие аттестационные комиссии должны проводить их аттестацию?

Ответ подготовлен по материалам Информационного сборника № 6 Центрального совета Профсоюз работников народного образования и науки Российской Федерации.
Согласовано с Аттестационной комиссией Министерства образования Республики Карелия.

В настоящее время Министерство образования Республики Карелия готовит разъяснения по данному вопросу, которые будут направлены в адрес органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, и государственных образовательных организаций.

 

Ответ.
Порядок аттестации, согласно пункту 1, применяется к педагогическим работникам организаций, замещающим должности, поименованные в подразделе 2 раздела I номенклатуры должностей.
Должности же руководителей организаций, их заместителей, руководителей структурных подразделений и их заместителей поименованы в разделе II номенклатуры должностей.

При этом в соответствии с частью 4 статьи 51 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» кандидаты на должность руководителя государственной или муниципальной образовательной организации и ее руководитель (за исключением руководителей, указанных в пунктах 3 и 4 части 1 этой же статьи, то есть назначаемых Президентом Российской Федерации в случаях, установленных федеральными законами, и назначаемых Правительством Российской Федерации (для ректоров федеральных университетов)) проходят обязательную аттестацию, порядок и сроки проведения которой устанавливаются учредителем этой организации.

К примеру, кандидаты на должность руководителей и руководители образовательных организаций высшего образования, в отношении которых функции и полномочия учредителя от имени Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации, проходят обязательную аттестацию по правилам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 13 июня 2014 г. № 544 «Об утверждении правил проведения аттестации кандидатов на должность руководителя и руководителя образовательной организации высшего образования, функции и полномочия учредителя от имени Российской Федерации в отношении которой осуществляет Правительство Российской Федерации».


Аттестация заместителей руководителей организаций, руководителей структурных подразделений и их заместителей Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» не предусмотрена.

В то же время, если основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя с заместителями руководителей организаций, руководителями структурных подразделений и их заместителями является пункт 3 части первой статьи 81 ТК РФ (несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации), то порядок ее проведения может быть установлен локальным нормативным актом организации, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников (часть вторая статьи 81 ТК РФ).

В случае если руководители организаций, заместители руководителей, руководители структурных подразделений и их заместители наряду с основной работой, определенной трудовым договором, одновременно замещают должности учителей, педагогов дополнительного образования, тренеров-преподавателей, то они по желанию могут проходить аттестацию в соответствии с Порядком аттестации, обратившись с заявлением в соответствующую аттестационную комиссию о прохождении аттестации в целях установления квалификационной категории по должности учителя, педагога дополнительного образования, тренера-преподавателя.

 

Рекомендации по аттестации руководителей образовательных организаций, их заместителей и руководителей структурных подразделений:

Должности руководителей образовательных организаций

1. Должности руководителей

  • Ректор
  • Директор
  • Заведующий
  • Начальник
  • Президент

Кандидаты на должность руководителя государственной или муниципальной образовательной организации.

 

2. Должности заместителей руководителей, руководителей структурных подразделений и их заместителей, иные должности руководителей (далее - заместители руководителей)

  • Заместитель руководителя (директора, заведующего, начальника)
  • Руководитель (директор, заведующий, начальник, управляющий) структурного подразделения
  • Заместитель руководителя (директора, заведующего, начальника, управляющего) структурного подразделения
  • Первый проректор
  • Проректор
  • Помощник ректора
  • Помощник проректора
  • Руководитель (заведующий) учебной (производственной) практики
  • Советник при ректорате
  • Старший мастер
  • Ученый секретарь совета образовательной организации
  • Ученый секретарь совета факультета (института)

 

Правовая основа аттестации

Федеральный закон

«Об образовании в Российской Федерации»

(Статья 51. Правовой статус руководителя образовательной организации)

Трудовой кодекс Российской Федерации

(Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Статья 82. Обязательное участие выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя)

Кто регулирует   вопросы аттестации, устанавливает порядок и сроки

Учредитель организации

Сама образовательная организация

Состав Аттестационной комиссии

Аттестационная комиссия, формируемая учредителем

Аттестационная комиссия, самостоятельно формируемая образовательной организацией.

В состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации,

также могут быть включены представители учредителя, органов государственной власти, органов местного самоуправления, профессиональных союзов, научных организаций и общественных объединений, органов самоуправления образовательных учреждений (советов образовательных учреждений, попечительских советов, педагогических советов и др.).

Вид аттестации

 

Обязательная аттестация

Аттестация в целях подтверждения соответствия занимаемой должности

 

 

Основания и Сроки аттестации

1) Для Кандидата на должность руководителя государственной или муниципальной образовательной организации - при приеме в должность;

 

2) Для руководителя государственной или муниципальной образовательной организации - сроки устанавливает учредитель.

Образовательная организация на основании ч. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ может принять положение об аттестации на соответствие занимаемой должности, предусмотрев в нем аттестацию любых работников учреждения, не относящихся к педагогическим работникам.

 

Такое положение удобнее, по нашему мнению, с технико-юридической точки зрения, принять отдельным локальным актом. Следует иметь в виду, что все локальные нормативные акты, предусматривающие аттестацию работников, принимаются с учетом мнения представительного органа работников.

 

(ч. 2 ст. 81 Трудового кодекса РФ: Порядок проведения аттестации (пункт 3 части первой настоящей статьи) устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.

Увольнение по основанию, предусмотренному пунктом 2 или 3 части первой настоящей статьи, допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.)