02.07.15 Любимовой Светлане Алексеевне - 75 лет!

Категория: Новости ГАУ ДПО РК «Карельский институт развития образования»

Любимовой Светлане Алексеевне - 75 лет!

Уважаемая Светлана Алексеевна!

От всей души поздравляем Вас с 75-летием со дня рождения! Примите искренние слова признательности за Ваш добросовестный труд и ответственное отношение к делу. Вы человек высоких моральных качеств и благородных стремлений. Образ яркого руководителя гармонично сочетается в Вас с подлинной интеллигентностью. В день Вашего рождения примите пожелания крепкого здоровья, бодрости духа, прекрасного настроения.

Вы удивительный человек, и мы гордимся, что Вы работали в нашем коллективе.

Пусть в Вашем сердце всегда живет надежда, а цветы, внимание и улыбки, которые Вам дарят в этот день, не заканчиваются никогда!

От всей души желаем Вам успехов во всем и всегда.

Коллектив ГАУ ДПО РК "Карельский институт развития образования"

Любимова Светлана Алексеевна

Светлана Алексеевна Любимова родилась в Петрозаводске 9 июля 1940г. в семье служащих, в которой воспитывались ещё две сестры Светланы Алексеевны. В 1942г. семья была эвакуирована на Урал в г.Оханск,  в 1944г. Любимовы переехали в Устюжну (Вологодская область). Здесь Светлана окончила семилетнюю школу с отличием и поступила в Устюженское педагогическое училище, после двух лет обучения училище было перебазировано в Вологду. После окончания Вологодского педучилища в 1958г. по распределению попала в школу с.Борисово Бабаевского района Вологодской области,  отработала там  девять лет старшей пионервожатой, учителем музыки и рисования, параллельно заочно училась в Череповецком педагогическом институте. Директор школы Е.П. Соснин так отмечал работу вожатой: «С приходом её в школу совершенно изменилась работа пионерской дружины. Она проявляет инициативу, смелость, самодеятельность. Нет ни одного дня, чтобы пионеры не были заняты каким-либо общественно полезным делом». Школа стала настоящим культурным центром района, Светлана Алексеевна руководила общешкольным хором, сама играла на аккордеоне. В самый большой праздник 19 мая – День рождения пионерской организации - вся дружина собиралась в лесу, зажигали огромный костёр, пели песни. В апреле 1962 г. Светлана Любимова, пионервожатая лучшей пионерской дружины в районе, была делегирована в Москву на XIVсъезд ВЛКСМ. По воспоминаниям  Светланы Алексеевны, «это были замечательные дни, наполненные живым общением, чувством радости и гордости за то, что у нас такая активная молодёжь», запомнились встречи с комсомольцами, приехавшими со всего Советского Союза, вынос знамени Юрием Гагариным на торжественном открытии съезда и, конечно, исполнение известных всем песен  Александры Пахмутовой.

В 1967г. Светлана Алексеевна переехала в Петрозаводск и поступила на работу в 29-ю среднюю школу Петрозаводска, где работала старшей пионервожатой, учителем музыки и изобразительного искусства. Недавно открытая школа быстро завоевала звание лучшей в республике,  в чём была  огромная заслуга её директора Татьяны Фёдоровны Сепсяковой. Перенимать педагогический опыт приезжали  не только из районов Карелии, но и со всей страны. «Именно благодаря тому, что в школе очень большое внимание уделялось пионерской и комсомольской организациям, нам удалось сразу сплотить коллектив. Мы старались достучаться до каждого ребенка, сделать так, чтобы в стенах школы ему было комфортно, интересно, чтобы школа стала ему настоящим домом. Сколько у нас действовало кружков, секций, всевозможных советов! Был даже драматический театр. Любой ребенок мог найти себе дело по душе», - вспоминает Светлана Алексеевна. Интересным начинанием было создание сводных разновозрастных отрядов в каждом доме микрорайона, чью деятельность направляли комитет комсомола и совет дружины. К работе в отрядах привлекались студенты Карельского пединститута. Как председатель совета вожатых города  и вожатый-методист Светлана Алексеевна щедро делилась опытом работы с пионервожатыми города и республики. В мае 1976 года была участником Всесоюзного слёта пионерских вожатых в Москве.

Под руководством Светланы Алексеевны была проведена серьёзная поисковая работа по сбору материалов о героях Онежской флотилии, создан школьный  музей, который есть в школе и сегодня. Ежегодно в день освобождения Петрозаводска ветераны флотилии приезжали в гости, вспоминали боевое прошлое. Целеустремлённая работа Светланы Алексеевны  по трудовому воспитанию  и профориентации в пионерской  дружине школы способствовала созданию штаба «Пионерстрой», в который вошли представители всех отрядов. Опытом этой работы старшая пионервожатая 29-й школы делится в своей статье «В пионерской дружине», опубликованном в сборнике «Трудовое завтра начинается сегодня./Из опыта работы профессиональной ориентации в 29-й средней школе г. Петрозаводска. Сборник статей. Петрозаводск, «Карелия»,1974».

В 1981г. после трагической гибели директора Т.Ф. Сепсяковой школу возглавила Светлана Алексеевна. В должности директора 29-й школы она проработала 10 лет. С 1990 по 2004г. – заместитель  директора, проректор по учебно-методической работе Института повышения квалификации работников образования. В 90-х годах в связи с обновлением содержания образования на основе гуманизации и демократизации происходили новые структурные и кадровые изменения.

Ставились новые задачи и шли поиски новых путей совершенствования системы непрерывного повышения квалификации. Происходило становление кафедральной системы. Институт активно участвовал в работе Ассоциации учреждений дополнительного образования Северо-Западного Федерального округа России.

За свой многолетний труд Светлана Алексеевна удостоена почётных званий «Заслуженный учитель России» (2002г.) и «Заслуженный учитель Карелии» (1988г.). Награждена медалями «За трудовую доблесть» и «За трудовое отличие». Сейчас Светлана Алексеевна на заслуженном отдыхе, но не теряет связи с институтом, которому отданы многие годы жизни.

КАРЕЛИЯ N 122 (1843) за 30 октября 2008 года

Комсомол научил быть человеком

29 октября в России отметили 90-летие комсомола. О том, надо ли широко праздновать этот юбилей, велось немало споров: ведь и сама организация как массовое движение давно не существует, и советская идеология канула в Лету. К сожалению, в начале девяностых мы выплеснули с водой и ребенка, махом перечеркнув все хорошее, что было в нашей истории, в том числе в истории ВЛКСМ. И современная молодежь зачастую не подозревает, что комсомол - это не трескучие лозунги и официозные речи на собраниях, а живое и яркое дело, общение с ровесниками, дружба, труд на благо Родины: <Роспуск комсомольской организации был большой ошибкой>, - считает заслуженный учитель Карелии и России Светлана Любимова. Детскому и молодежному движениям она отдала 23 года своей жизни. Светлана Алексеевна признается, что нынешний праздник вызвал у нее смешанные чувства. Радует, что государство наконец-то осознало: молодежная политика необходима. Но потеряно много времени, утрачен опыт массовой работы с подрастающим поколением, и восстанавливать традиции придется долго. Впрочем, накануне праздника мы беседовали со Светланой Алексеевной не только об этом...

На старых черно-белых фотографиях молодые улыбающиеся лица. Москва, 1962 год, XIV съезд ВЛКСМ. <Вот этот паренек - Асхат Зиганшин>, - поясняет Светлана Любимова. Нынешнему молодому поколению его имя, видимо, ничего не скажет. А когда-то героями, чье судно потерпело крушение в Тихом океане, восхищалась вся страна. Асхат и трое его товарищей полтора месяца провели в открытом море. Умирающих от голода моряков спас американский авианосец. Запомнились Светлане Алексеевне и другие встречи: в Москву приехали комсомольцы со всего Советского Союза. Знамя на торжественном открытии съезда выносил Юрий Гагарин: И, конечно, звучали знаменитые песни Александры Пахмутовой, которые тогда пела вся молодежь, - <Комсомольцы-добровольцы>, <Главное, ребята, сердцем не стареть> и другие.

<Это были замечательные дни, наполненные живым общением, чувством радости и гордости за то, что у нас такая активная молодежь. Мы с огромным интересом узнавали, чем живут комсомольцы в разных уголках страны>, - вспоминает Светлана Алексеевна. На съезд ее направили как пионервожатую лучшей пионерской дружины в районе. <Я жила на Вологодчине. Мы переехали туда с Урала, из города Оханск, куда были эвакуированы из Петрозаводска во время войны. После окончания педучилища по распределению попала в школу в село Борисово, отработала там девять лет старшей пионервожатой, а также учителем музыки и ИЗО, параллельно окончила заочно педагогический институт в Череповце>, - рассказывает Светлана Алексеевна.

Школа была настоящим культурным центром района. Вожатые вместе с ребятами ездили по деревням, обучали грамоте пожилых сельчан. Устраивали прекрасные концерты: школьный хор насчитывал 120 человек! <Я даже научилась играть на аккордеоне: фортепиано-то по деревням не повозишь>, - улыбается Светлана Алексеевна. Годы в Борисово вообще многому ее научили: и лошадь запрягать, и за плугом ходить: Трудовому воспитанию в школе уделялось особое внимание, одно подсобное хозяйство с 40 гектарами земли чего стоило. Были там и опытный участок, и кролиководческая ферма, и обширный сад: Ребята трудились не из-под палки, а с удовольствием. <Дети были организаторами всей школьной жизни>, - говорит Светлана Алексеевна. Отдыхать тоже умели: лыжные походы, турслеты: Самый большой праздник отмечали, конечно, 19 мая - в День рождения пионерской организации. Вся дружина собиралась в лесу, зажигали огромный костер, пели песни:

В 1967-м Светлана Любимова вернулась на родину, в Петрозаводск. Обком комсомола направил ее в пионерский лагерь в Красноборск Пудожского района. <Из взрослых там работали всего четыре человека, включая меня, - делится воспоминаниями Светлана Алексеевна. - Остальные - воспитатели, вожатые - были студентами Карельского государственного пединститута и педучилища. В то время мы старались дать ребятам как можно больше возможностей для самореализации, для того, чтобы раскрыть свои способности. Все строилось на взаимопонимании, обоюдном уважении детей и взрослых>.

Духом взаимопонимания и поддержки была проникнута и атмосфера в 29-й средней школе Петрозаводска, куда Светлана Алексеевна пришла работать сразу после пионерлагеря. Школа только что открылась и быстро завоевала звание лучшей в республике, и в этом, безусловно, огромная заслуга ее тогдашнего директора Татьяны Сепсяковой. Не только из разных районов Карелии, но и со всего Союза сюда приезжали перенимать педагогический опыт. <Именно благодаря тому, что в школе очень большое внимание уделялось пионерской и комсомольской организациям, нам удалось сразу сплотить коллектив. Мы старались достучаться до каждого ребенка, сделать так, чтобы в стенах школы ему было комфортно, интересно, чтобы школа стала ему настоящим домом. Сколько у нас действовало кружков, секций, всевозможных советов! Был даже драматический театр. Любой ребенок мог найти себе дело по душе>, - говорит Светлана Алексеевна.

Но, наверное, самым интересным начинанием было создание сводных отрядов в микрорайоне. Такие отряды были организованы в каждом доме и объединяли детей разного возраста, от малышей-октябрят до старшеклассников. Руководили всей работой комсомольцы. Например, устраивали конкурсы на лучшее оформление двора, балкона, подъезда. Ребята учились бережно относиться к тому, что их окружает, привыкали к мысли, что каждый человек ответствен за порядок не только в своем доме, но и в районе, городе: В результате о проблемах, ставших настоящим бичом современного общества - детской преступности, алкоголизме или наркомании, тогда просто не знали.

Конечно, собирались активисты отрядов всегда в школе, делились друг с другом успехами, обсуждали общие дела. Многие из традиций, заложенных в те годы, живы и поныне. Например, дружба с ветеранами Онежской флотилии. В свое время ребята провели серьезную поисковую работу, установили более 100 имен бойцов, наладили связи. Ежегодно 27 июня, в день освобождения Петрозаводска, ветераны приезжали в гости, рассказывали о боевом прошлом. Кстати, музей Онежской флотилии существует в школе и по сей день. Вот только на встречи приходит все меньше тех, кто сражался за карельскую столицу в далеком 44-м году: А вот другая традиция в постперестроечные годы, увы, прервалась. Когда-то школа тесно сотрудничала с крупнейшими предприятиями и учреждениями города - <Петрозаводскмашем>, трестом <Строймеханизация>, консерваторией, авиаотрядом. Ребята посещали цеха и промышленные площадки, осваивали азы профессий. Отличившихся награждали на ежегодных собраниях, на которые обязательно приходили представители трудовых коллективов.

В 1981 году произошла трагедия - погибла Татьяна Сепсякова. И тогда было принято беспрецедентное решение: школу возглавила Светлана Алексеевна. Случаев, когда директором ведущей республиканской школы становилась старшая пионервожатая, в стране еще не бывало. В должности директора Светлана Алексеевна проработала 10 лет, затем еще 14 лет проректором в Институте повышения квалификации работников образования.

Наши достижения, успехи, победы - путь к ним начинается в детстве и юности. По словам Светланы Алексеевны, пионерская организация, а потом и комсомол стали для нее школой жизни, той ступенью, которая дала старт всей трудовой биографии. <Комсомол научил меня главному: не быть равнодушной, умению понимать людей и просто быть человеком, - подчеркивает Светлана Алексеевна. - Мне кажется, в те годы жизнь у молодежи была ярче и интереснее, чем сегодня. Уверена, что наши дети во многом нам завидуют>.

Наталья ОВСЯННИКОВА

О Светлане Алексеевне Любимовой

Выражаю благодарность за 15 лет безупречной работы, и 25 лет дружбы. Исключительно порядочный человек. Верный, надежный, преданный делу и дружбе. Желаю здоровья и долгих лет.

Головина Светлана Александровна

Меня всегда в ней удивляло постоянное желание учиться! Например: в 60 лет она научилась водить автомобиль, чуть позже прошла курсы «Гобелена» и теперь в ее квартире висят картины. В этом году окончила курсы «Кройки и шитья», совсем недавно освоила компьютер, умеет играть на аккордеоне, каждый день обливается холодной водой. А самое главное она надежный и порядочный человек.

Якушева Лидия Васильевна