Ушёл из жизни Владимир Николаевич Водолазко

Ушёл из жизни Владимир Николаевич Водолазко

ПРОЩАНИЕ

С ВЛАДИМИРОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ ВОДОЛАЗКО

СОСТОИТСЯ 13 ИЮНЯ С 11-00 ДО 12-00

ПО АДРЕСУ ГОРОДСКОЙ ТРАУРНЫЙ ЗАЛ УЛ. ВОЛЬНАЯ, 4

 

В.Н. Водолазко родился 5 апреля 1930 года в хуторе Плотниковом Первом Даниловского района Сталинградской (Волгоградской) области. Его отец Николай Алексеевич служил в армии в 1927–1929 гг., работал счетоводом в Берёзовском районном сельскохозяйственном отделе, затем в Берёзовском лесхозе, мать Евдокия Григорьевна — колхозница.

В 1938 году Володя Водолазко в хуторскую семилетнюю школу, которую закончил в 1945 году. Работал в колхозе, затем был направлен в Сталинград в школу фабрично-заводского обучения и в 1947 году был распределён в одно из подразделений Строительно-монтажного треста № 53 Министерства вооружений. Эта организация восстанавливала оборонный завод «Баррикады» и строила, первый в СССР, ракетно-пусковой комплекс Капустин Яр. В 1949 г. Владимир Водолазко был откомандирован в г. Калининград Московской области и работал на строительстве объектов Центра стендовых испытаний ракетных двигателей под г. Загорском (ныне Сергиев Посад), а также на строительстве Дома Культуры первого Оптико-механического завода в Загорске. В 1951-1963гг. служил в армии. В период службы в 1959 году закончил гарнизонную среднюю школу в пос. Африканда и поступил на заочное отделение Историко-филологического факультета Петрозаводского государственного университета.

Уволившись из армии в 1963 г., два года работал учителем истории в средней школе в станице Сергиевской Волгоградской области. В 1965 г, был принят в аспирантуру на кафедру Истории СССР дооктябрьского периода ПГУ. В 1972 г. защитил диссертацию по одной из проблем революционного народнического движения 70-х годов XIX в.

С 1968 по 1990 гг. В. Н. Водолазко работал в Карельском государственном педагогическом институте. Здесь прошло его становление как педагога высшей школы. В 1968–1972 гг. — ассистент, старший преподаватель кафедры политэкономии и научного коммунизма, в 1972–1978 гг. — проректор Педагогического института по заочному обучению, в 1978–1985 гг. — доцент и с 1985 по 1990 гг. — заведующий кафедрой экономических наук и политологии. С 1 декабря 1990 года по сентябрь 2006 года занимал должность заведующего кафедрой общественных наук Института повышения квалификации работников образования, затем продолжал работать в должности методиста Отдела общественно-гуманитарного образования.

Учебно-методическими и исследовательскими интересами В. Н. Водолазко были история России, всеобщая история, история философии, философия образования, социология, история цивилизаций, политология, основы правоведения. Занимался вопросами патриотического воспитания, конституционно-государственного устройства и государственной символики России и Карелии, борьбы с коррупцией, проблемами, связанными с Всеобщей декларацией прав человека, Конвенцией о правах ребёнка, современной политической картой мира, Холокостом и другими, по ряду которых составлены и прочитаны педагогам различных категорий специальные курсы. В сферу его научных интересов также история старообрядчества на Северо-Западе России и на Дону, некоторые обществоведческие проблемы, по которым опубликовано около восьмидесяти статей, методических материалов, а также две книги (в соавторстве). Кандидат исторических наук, доцент, отличник народного образования, Заслуженный работник культуры Республики Карелия Владимир Николаевич вёл активную общественную деятельность. Он был председателем Карельского отделения общества «Российские учёные социалистической ориентации», председателем религиоведческой экспертной комиссии при Главе Республики Карелия, председателем Карельского отделения Общества книголюбов, действительным членом Академии Изучения Проблем Национальной Безопасности.

За свою научную и общественную деятельность В.Н. Водолазко был удостоен занесения в Энциклопедию «Лучшие люди России» в 2005 г. Владимир Николаевич — состоявшийся учёный и состоявшаяся личность. Он сам выстроил свою жизнь. Хотелось продолжать служить в авиации, но не получилось по состоянию здоровья. И тогда он стал профессиональным историком, автором многих публикаций, авторитетным человеком в научном мире. Владимир Николаевич преподавал в Республиканской школьной академии, неоднократно участвовал в конференциях, организованных Русским обществом Республики Карелия, в деятельности которого он принимал самое активное участие с момента его основания. Его отличали активная жизненная позиция, глубокие знания, житейская мудрость.

Администрация и коллектив Карельского института развития образования выражают искренние соболезнования семье Владимира Николаевича.