ОРКСЭ: вопросы и ответы

Уважаемые родители!

В школьную программу четвертого класса включён комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики», главной целью которого является духовно-нравственное воспитание школьника с учётом интересов, культурных особенностей и потребностей его семьи.

Курс состоит из шести отдельных учебных модулей по выбору семьи учащегося. Это четыре модуля по основам традиционных религиозных культур народов России: «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры », «Основы иудейской культуры». Модуль «Основы мировых религиозных культур» направлен на ознакомление учащихся с историей и культурой основных религий, традиционных для народов Российской Федерации. Модуль «Основы светской этики » предусматривает изучение и освоение общепринятых в нашей стране норм светской или гражданской этики.

Преподавание основ религиозных культур и светской этики получило поддержку и положительные отзывы родительского сообщества и педагогических коллективов. Курс предполагает новое качество связей семьи и школы, более тесное сотрудничество семьи и школы в воспитании детей как ответственных граждан нашей страны с устойчивыми нравственными убеждениями, ценящих и любящих свою семью, культуру и традиции своего народа, нашу общую Родину — Россию.

Помните, выбор учебного модуля, который будет изучать в 4 классе Ваш ребёнок — исключительно право Вашей семьи, Ваше право!

Чтобы Вы могли сделать свободный выбор администрация школы обязана предоставить Вам информацию о процедуре выбора, а также основные сведения по каждому из модулей курса.

Вы сможете задать учителям и представителям религиозных организаций вопросы на специальных родительских собраниях в школах. Ваше решение должно быть оформлено заявлением по установленной в школе форме.

В своём выборе ориентируйтесь исключительно на интересы Вашего ребёнка, Вашей семьи. Не передоверяйте его администрации школы и даже Вашим любимым педагогам.

В образовании Республики Карелия есть все необходимые ресурсы, чтобы обеспечить Ваш выбор подготовленными кадрами учителей и учебниками.

Желаем Вам доброго сотрудничества с педагогическим коллективом школы в проведении выбора и главное— в духовно-нравственном развитии и воспитании Вашего ребёнка на основе ценностей и традиций Вашей семьи,  народов России.

Вопросы и ответы о преподавании «Основ религиозных культур и светской этики» для учителей и родителей

Обязателен ли данный курс для изучения в четвёртом классе?

Да. Курс ОРКСЭ является обязательным, его изучение введено во всех общеобразовательных учреждениях Российской Федерации с 1 сентября 2012 г.

Можно ли выбрать для изучения несколько модулей курса ОРКСЭ?

Родителям необходимо выбрать только один модуль из шести возможных. Принятие решения о выборе модуля без согласия родителей (законных представителей) не допускается. Руководители школ, учителя, не наделены правом выбирать модуль курса без учёта мнения родителей учащегося.

Не будет ли изучение курса ОРКСЭ проводиться за счёт учебных часов по основным предметам?

Учебный процесс в каждой школе организуется на основе разрабатанной в школе основной образовательной программы. Ведение курса «Основы религиозных культур и светской этики» требует обязательного внесения изменений в образовательную программу школы.

Какие учебники желательно использовать для изучения курса ОРКСЭ?

В учебном процессе образовательных учреждений Республики Карелия используются учебники, включённые в Федеральный перечень учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в общеобразовательных учреждениях. В настоящее время по разным модулям ОРКСЭ подготовлено учебные комплекты ведущих российских издательств «Просвещение», «Дрофа», «Русское слово».

Если в одном классе будет выбрано несколько модулей, каким образом учитель и школа должны поступить?

Модуль ОРКСЭ для изучения ребёнком выбирают его родители (законные представители). Система образования должна обеспечить этот выбор подготовленными учителями, пособиями. Возможна организация занятий для школьников по некоторым модулям даже в учебных группах детей из нескольких соседних школ.

Если в классе 28 человек, а 25 человек выбрали изучение модуля «Основы светской этики», а 3 человека изучение модуля «Основы православной культуры», как делить класс и вести эти два модуля одному учителю?

Администрации образовательного учреждения необходимо обеспечивать изучение любого выбранного модуля (даже для одного ребенка в школе). При изучении курса ОРКСЭ класс может делиться на подгруппы в зависимости от выбранного родителями модуля. Могут составляться учебные группы по модулю из учащихся нескольких классов. При этом вести разные модули могут разные учителя. В случае, если учитель ведёт не один, то расписание уроков должно быть составлено так , чтобы уроки в каждой группе, проводились в соответствии с установленными требованиями.

Учителя каких предметов могут вести уроки по «Основам религиозных культур и светской этики»?

Педагогические работники независимо от преподаваемого предмета могут вести курс ОРКСЭ. Главное условие для учителя курса - успешное прохождение курсов повышения квалификации в объеме не менее 72 часов в ГАУ ДПО РК «Карельский институт развития образования» с выдачей удостоверения не менее одного раза в три года. С 1 апреля на базе института состоятся курсы для тех, кто только приступает к преподаванию курса ОРКСЭ по программе «Актуальные проблемы преподавания комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики»

Для категории учителей, которые проходили первоначальную подготовку, ГАУ ДПО РК «Карельский институт развития образования приступил к реализации новой образовательной программы «Совершенствование профессиональной подготовки учителя ОРКСЭ в условиях реализации ФГОС».

Правда ли, что к преподаванию будут привлекаться православные священники, служители других религий?

Нет. Курс ОРКСЭ преподают и будут преподавать учителя школ, прошедшие соответствующие курсы повышения квалификации. Участие конфессий предусматривается в подготовке учителей по религиозным культурам, в разработке или экспертизе учебного и методического обеспечения. Привлекать служителей культа (священники, раввины, муллы и др.), даже имеющих необходимое для работы в школе образование, непосредственно к преподаванию ОРКСЭ не следует. В то же время учитель может пригласить священника на отдельный урок или провести мероприятие в школе с его участием, если это целесообразно для достижения учебных и воспитательных результатов. Такие встречи возможны и во внеурочное время, например в форме экскурсии в ближайший храм.Они могут проводиться с участием родителей учащихся, а также в качестве дополнительных, внеурочных занятий по курсу ОРКСЭ с согласия родителей.

Где можно посмотреть фрагменты уроков по курсу ОРКСЭ?

На сайтах органов управления образованием Тверской области, Еврейской автономной области, Калининградской, Калужской, Костромской, Курганской областей, Красноярского и Камчатского краев и др.

Ссылка на сайты, на которых представлены материалы от регионов, имеются на портале для оказания оперативной методической помощи методистам и учителям города Москвы: (http://mioo.seminfo.ru/course/view.php?id=2056).

На этом же ресурсе размещаются методические разработки московских учителей. Есть также специальные сайты, на которых размещены разработки уроков по модулям ОРКСЭ, например портал «Открытый класс»:

(http://www.openclass.ru/) Своими материалами готов делиться Клуб содружества учителей ОРКСЭ: (http://www.proshkolu.ru/club/orkisa/). Много методических материалов представлено на центральном федеральном портале по ОРКСЭ раздел «Методический кабинет»: (http://www.orkce.org/ ).

Материалы по отдельным модулям представлены на сайтах религиозных организаций, конфессиональных образовательных учреждений.

Что родителям нужно будет купить для этого урока (тетрадь рабочая, книга для родителей, учебник)?

Приобретение учебной или дополнительной литературы по модулям курса ОРКСЭ для семьи, родителей не требуется. Необходимые пособия будут направлены в школы за счёт средств бюджета Республики Карелия.

 

По материалам сайта http://www.orkce.org/