27.11.18 V Всероссийский съезд работников дошкольного образования

Категория: Новости отдела дошкольного и начального образования

V Всероссийский съезд работников дошкольного образования

23-24 ноября 2018 года в Москве проходил V Всероссийский съезд работников дошкольного образования. В нем приняли участие более 400 человек из разных регионов Российской Федерации – педагоги, специалисты, методисты, руководители дошкольных образовательных учреждений. В работе съезда приняла участие делегация из Карелии.

Основная цель съезда – содействие модернизации содержания дошкольного образования и развитию образовательных технологий в условиях реализации ФГОС дошкольного образования, распространение лучших педагогических практик, обсуждение актуальных вопросов дошкольного образования, определение путей их решения.

В работе съезда участвовали представители Министерства просвещения РФ, Государственной Думы РФ, члены Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, руководители профильных министерств и ведомств из регионов. 1-й день съезда был организован в ГАОУ ДПО Московский центр качества образования».

С приветственным словом к делегатам съезда обратились: В.И. Матвиенко, председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ; Л.Н. Тутова, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке; А.И. Аршинова, член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы по образованию и науке; Г.И. Меркулова, председатель Общероссийского Профсоюза образования; Д.А. Волков, представитель Министерства строительства и ЖКХ РФ; Д.В. Колобов, директор Департамента развития промышленности социально-значимых товаров Министерства промышленности и торговли РФ; Ю.П. Зинченко, президент ФГБУ «Российская академия образования».

Повесткой первого дня съезда стало обсуждение государственной политики в сфере образования и путей реализации дошкольного образования в России.

В своем докладе Министр просвещения РФ Ольга Юрьевна Васильева отметила, что сегодня более 7 млн дошкольников получают 2 услуги: «дошкольное образование» и «присмотр и уход» в детских садах всех форм собственности. Это почти на 1,5 млн больше, в сравнении с 2012 г. При этом достигнута 100-процентная доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Доступность дошкольного образования для детей от 2 месяцев до 3 лет в среднем по России на 1 ноября 2018 года составляет 80,84%.

2

Глава Минпросвещения России также рассказала, что 1 сентября 2018 г. началась апробация адаптированной основной образовательной программы дошкольного образования детей с расстройством аутистического спектра (АООП ДО РАС).

– Апробация проходит на базе детских садов 6 субъектов РФ. Это Воронежская, Псковская, Тамбовская, Тюменская области, Краснодарский край и г.Москва. В рамках апробации программы запланирована разработка учебно-методического комплекса и примерных рабочих программ сопровождения детей с РАС на разных этапах дошкольного образования, – подчеркнула Министр.

Министерством совместно с регионами начата работа по созданию условий для осуществления трудовой деятельности женщин, имеющих детей, включая достижение 100-процентной доступности дошкольного образования для детей в возрасте до 3-х лет.

– Эта задача решается в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», – пояснила Ольга Юрьевна.

Министр также сообщила о разработанном Институтом изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования проекте Профессионального стандарта «Няня (работник по присмотру и уходу за детьми)».

– Сейчас профстандарт одобрен Национальным советом при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. В ближайшей перспективе мы рассчитываем на его утверждение Минтрудом России, – уточнила Министр.

Она обратила внимание, что свидетельство, подтверждающее уровень квалификации «няни», повысит социальный статус этих работников.

– Нам еще предстоит определить содержание услуги по присмотру и уходу за детьми, в том числе с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью, для повышения качества выполнения таких услуг, – резюмировала О. Ю. Васильева.

Выступление В.В. Емельяновой, первого заместителя Губернатора Псковской области, было посвящено описанию региональной модели системы дошкольного образования Псковской области. Она представила опыт развития альтернативных форм получения дошкольного образования в Псковской области: группы кратковременного пребывания, развитие негосударственного сектора (7 частных д/с), дошкольные семейные группы.

Говоря о кадровой обеспеченности дошкольного образования, Вера Васильевна подчеркнула, что более 95 % педагогических работников области имеют высшее педагогическое или среднее профессиональное образование. Позитивным моментом является приток молодых кадров. Четверть всех педагогов составляют молодые специалисты (до 30 лет). Безусловно, этих показателей невозможно было бы достичь без совместной целенаправленной, системной работы исполнительной власти Псковской области по поддержке и сопровождению педагогов дошкольного образования.

С большим интересом делегаты съезда отнеслись к выступлению Алексея Владимировича Лубкова, доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента РАО, ректора ФГБОУ ВО "Московский педагогический государственный университет" (МПГУ).

3

Тема его доклада была «Мир детства. Новые горизонты дошкольного образования». Открывая выступление, он привел цитату А.В. Запорожца о том, что если «соответствующие интеллектуальные и эмоциональные качества по тем или иным причинам не развиваются должным образом в раннем детстве, то позже преодолеть такие недостатки трудно, а подчас и невозможно». Приведя ряд фактов, подтверждающих слова классика в современном мире дошкольника, Алексей Владимирович определил 7 векторов развития современного дошкольного образования, одним из которых является, по его мнению, «повышение престижа профессии воспитателя».

Завершало пленарное заседание первого дня съезда выступление Татьяны Владимировны Волосовец, директора ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования». 

4

Она коснулась темы «Дети в приоритете: основные направления развития дошкольного образования» и напомнила присутствующим об Указе Президента Российской Федерации от 29 мая 2017 года № 240 «Об объявлении в Российской Федерации Десятилетия детства» с 2018 по 2027 гг. Затем Татьяна Владимировна обратилась с рядом острых вопросов к залу:

- Сегодня – дети для образования или образование для детей?
- Не происходит ли у нас порой так, что процесс образования лишает детей детства?
- Всегда ли наше образование – образование для детей, которые хотят играть, двигаться, получать ответы на свои вопросы, проявлять способности и характер, делать свой выбор, самостоятельно думать, дружить со сверстниками, пробовать себя в новой деятельности?…
- Как сделать образовательное пространство настоящим пространством детства?

«Десятилетие детства объявлено в целях совершенствования государственной политики в сфере защиты детства» - подчеркнула Т.В. Волосовец. В основе детствосберегающего образования должна лежать идея признания самоценности детства!

Во второй половине дня делегаты съезда участвовали в работе секций, которые проходили в разных дошкольных отделениях общеобразовательных организаций г. Москвы. Там же были показаны мастер-классы и представлены доклады «Мой успешный проект» лауреатов IX Всероссийского профессионального конкурса  «Воспитатель года России – 2018».

2-й день форума встречал Московский педагогический университет (МПГУ).

С приветственным словом к участникам съезда обратился ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Владимирович Лубков. Он напомнил о том, что традиции дошкольного образования в России складывались веками и десятилетиями, и взаимообмен опытом в этой сфере всегда был актуален – как на уровне одной страны, так и на уровне разных стран. 

5

Пленарное заседание было посвящено федеральной и региональной политике в сфере дошкольного образования. Татьяна Юрьевна Синюгина, заместитель министра образования РФ, открывая заседание, подчеркнула, что необходима серьезная работа по совершенствованию системы дошкольного образования. Результаты этой работы должны быть не только зафиксированы в отчетах, но и видны всем: родителям, сотрудникам образовательных организаций и управленцам. 

6

Касаясь вопроса доступности образования для детей до 3-х лет, Татьяна Юрьевна уточнила, что практика работы с детьми раннего возраста существовала и ранее, но ряд методик был утрачен, и поэтому необходимо их воссоздавать, чтобы реализовать в таких группах образовательные программы, а не только присмотр и уход за детьми.

 Она также обратила внимание делегатов съезда на содержание и реализацию ФГОС дошкольного образования, подготовку квалифицированных кадров и сотрудничество с педагогическими колледжами и вузами.

Лариса Николаевна Тутова, заместитель председателя Комитета Государственной думы по образованию и науке, предложила создать региональные советы, в которые войдут представители образовательных учреждений и социальной сферы. По ее мнению, работа этих советов станет площадкой, объединяющий лучшие стратегии работы и позволяющей оценивать вектор работы.

 В рамках пленарного заседания были рассмотрены также стратегии развития образования детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), которые представил Николай Николаевич Малофеев, директор ФГБНУ «Институт коррекционной педагогики Российской академии образования». Он определил возможные точки роста современного образования детей с ОВЗ, главная из которых – организация своевременной ранней помощи детям и семье, имеющей ребенка с ОВЗ. Реализация этой стратегии позволит достичь и реабилитационный, и социальный эффект. 

7

Кроме того, Николай Николаевич предложил ввести в научный оборот термин «особые образовательные потребности семьи». Семья, воспитывающая ребенка с ОВЗ, сама нуждается в психолого-педагогической и социально-педагогической помощи, поддержке и сопровождении. «Только решая задачи в комплексе, мы сможем достичь реальных результатов» - подвел итог Н.Н. Малофеев.

Завершилась работа пленарной части представлением регионального и муниципального опыта работы (Ростовская обл., Пермский край) по организации системы дошкольного образования.

Во второй половине дня для участников съезда была организована работа 10 дискуссионных площадок по наиболее актуальным вопросам отечественного дошкольного образования:

  • Нормативно-правовое и кадровое обеспечение развития дошкольного образования.
  • Совершенствование компетенций педагогических и руководящих работников в соответствии с требованиями профессионального стандарта педагога и ФГОС ДО.
  • Национальная система оценки качества дошкольного образования: какой ей быть?
  • Вариативные формы дошкольного образования: настоящее и будущее.
  • «Ясли» будущего: новая роль «яслей» в современном образовательном пространстве.
  • Адаптированные ООП ДО: особенности разработки и реализация.
  • Педагогическое просвещение родителей и взаимодействие образовательной организации и семьи: опыт и новые формы.
  • Профессиональная подготовка кадров для системы ДО: содержание, технологии, оценка.
  • Проблемы нравственного воспитания детей дошкольного возраста в современных условиях.
  • Здоровый детский сад: старт на активное долголетие.

В ходе работы секций и в перерывах между ними делегаты съезда имели возможность обсудить полученную информацию, обменяться впечатлениями, установить новые профессиональные контакты. 

По итогам работы в Ленинской аудитории Главного корпуса МПГУ была принята резолюция V Всероссийского съезда работников дошкольного образования.

Информацию подготовила Е.Д. Макарова, к.п.н., зав.отделом дошкольного и начального образования ГАУ ДПО РК «КИРО»

8

9

10