03.07.20 Ушла из жизни Ия Михайловна Денисарова, замечательный педагог, умелый руководитель и мудрый наставник, внесший значительный вклад в развитие образования

Категория: Новости ГАУ ДПО РК «Карельский институт развития образования»

Ушла из жизни Ия Михайловна Денисарова, замечательный педагог, умелый руководитель и мудрый наставник, внесший значительный вклад в развитие образования

И.М. Денисарова была наделена замечательными качествами: эрудированностью, простотой, доступностью в общении, открытостью, готовностью реально прийти на помощь.

Родилась Ия Михайловна 23 июня 1932 года в г. Кандалакша   Мурманской области. В 1951-1953 гг. обучалась в Карело-Финском учительском институте. Педагогическую деятельность начала учителем географии и биологии Рабочеостровской средней  школы Кемского района. В 1958 с отличием окончила естественно-географический  факультет Карельского  государственного педагогического института. В 1958-1962 гг.  И.М Денисарова была заместителем директора 28-й средней школы г. Петрозаводска. В 1962г. переезжает в Мурманск, где работает учительницей географии в средней школе №8, заведующей кабинетом географии Мурманского института усовершенствования учителей.

В 1966 году назначена заместителем директора Карельского института усовершенствования учителей. С   1969 по 1988 гг. работала   директором института. С 1988 года Ия Михайловна доцент кафедры педагогики и психологии института.

Деятельность института была направлена на поиск и совершенствование нового содержания, форм и активных методов повышения квалификации всех категорий педагогов и руководителей образования. Ия Михайловна зарекомендовала себя     как талантливый, методист и организатор.

И.М. Денисарова - один из первых в Карелии руководителей Школы передового педагогического опыта, один из инициаторов создания Музея истории народного образования. В течении.  12 лет она была автором и ведущей программы Карельского телевидения «Разговор в учительской», на которой обсуждались злободневные проблемы развития образования.  В 1969-88 гг. - член президиума Карельского обкома профсоюза работников просвещения.

И.М. Денисарова - Заслуженный учитель школы Карельской АССР (1976) и РСФСР (1982). Награждена Орденом Дружбы за большие трудовые достижения в области образования.

Прощание с Ией Михайловной Денисаровой
пройдет 6 июля c 11.00 до 12.00