В Министерстве образования Карелии обсудили опыт организации дистанционного обучения

18 марта в Министерстве образования Карелии прошла встреча рабочей группы по организации образовательного процесса в условиях, созданных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Участники рабочей группы под председательством первого заместителя Министра образования Республики Карелия Натальи Кармазиной обсудили опыт обучения с использованием современных дистанционных технологий. Методическим центром сопровождения обучения выступит Карельский институт развития образования. Именно его специалистам поручено обучить педагогов вести уроки по-новому – с использованием актуальных образовательных платформ. Участники группы также проанализировали методические рекомендации и существующие электронные образовательные платформы.

О ресурсах «Виртуальной школы» рассказала директор Петрозаводского педагогического колледжа Оксана Старшова. Портал успешно используются для организации обучения с применением дистанционных образовательных технологий, электронного обучения в образовательных учреждениях Республики Карелия. Председатель рабочей группы Наталья Кармазина прокомментировала новые условия, в которых в ближайшее время будет организован образовательный процесс: «Это серьезная и ответственная работа и мы обязаны справиться с вызовами времени, при этом учитывая интересы всех участников образовательного процесса».

В ближайшее время в школы республики будут направлены информационные письма и методические рекомендации по организации работы с использованием дистанционных технологий. Уже сейчас определены и направлены в органы местного самоуправления контактные телефоны, по которым педагоги могут задать волнующие их вопросы относительно организации образовательного процесса в новых условиях.

Напомним, в Карелии с 18 марта школы выходят на каникулы, колледжи и техникумы перейдут на обучение с использованием дистанционных технологий. Организации дополнительного образования смогут выбрать: уйти на каникулы или проводить обучение детей дистанционно. Все меры продлятся до 6 апреля 2020 года. Увеличение каникул не скажется на освоении учащимися образовательной программы – организациями образования будет скорректирована продолжительность учебного года и использованы педагогические технологии, которые позволят освоить программу без увеличения нагрузки на детей.