14.10.22 Ушла из жизни Анастасия Карповна Кутчева

Категория: Новости ГАУ ДПО РК «Карельский институт развития образования»

14-10-22.jpgОна родилась 1 января 1931 г. в д. Вокшозеро Кемского района АКССР в крестьянской семье. В 1946 г. после окончания семи классов Рабочеостровской школы Кемского района училась в Петрозаводском школьном педучилище (ныне Петрозаводский педагогический колледж). В августе 1950 г. она стала учителем начальных классов Лесозаводской 7-летней школы в посѐлке  Керетского лесозавода. Затем А.К. Кутчева работала учителем математики 7-летней школы д. Черная Речка, заведующей отделом по работе среди школьной молодежи и пионеров Лоухского райкома ВЛКСМ, учителем математики 7-летней школы д. Оланга, школьным инспектором Лоухского РОНО, заведующей учебной части Лоухской средней школы (1959–1961 гг.). В 1961 году – она становится заведующей Лоухским РОНО В 1957 г. заочно окончила физико-математический факультет Карельского государственного педагогического института. В феврале 1963 года была переведена заведующей Кемским РОНО. В 1966-70 гг. занимала должность заместителя председателя исполкома Кемского райсовета.

В течение 18 лет жизнь Анастасии Карповны связана с управлением образованием республики. В 1970 году она занимает пост заместителя министра просвещения КАССР, возглавляет отдел школ и внешкольных учреждений.

1970-1980-е годы решалась сложнейшая задача перехода к всеобщему среднему образованию. Вся работа министерства была направлена на достижение этой важной цели. Существенное внимание уделялось как количественным, так и качественным показателям в работе школы. К 1980-му году более 95% выпускников 8-х классов продолжили обучение, отсев из школ к середине 1970-х составлял менее двух процентов. Возросли научно-методическая вооружѐнность учителя и оснащение учебного процесса учебными пособиями и техническими средствами обучения. Осуществлялась большая программа строительства новых школьных зданий. А.К. Кутчева вносила свою лепту в осуществление школьной реформы: оказывала практическую помощь руководителям районных и городских отделов народного образования, школ, учителям и воспитателям в улучшении учебно-воспитательной, методической работы, организации инспектирования и внутришкольного руководства и контроля.

А.К Кутчева всегда с большим вниманием относилась к нуждам школ и учителей, а к своим обязанностям с полной отдачей сил, знаний и опыта. Требуя с других, она всегда, прежде всего, была требовательна к себе. Она умела не только строго спросить за работу, но и поддержать в сложной ситуации. Зам. министра часто выступала перед рабочим коллективами, педагогами, рассказывая о проблемах народного образования, читала лекции перед слушателями курсов Института усовершенствования учителей (ныне ГАУ ДПО РК КИРО).

Одновременно Анастасия Карповна являлась председателем аттестационной комиссии Министерства просвещения КАССР, возглавляла методический совет Министерства по изданию учебников финского языка, принимала активное участие в разработке мероприятий по повышению уровня преподавания финского языка в школах республики и улучшению преподавания русского языка в школах с национальным составом учащихся. Под её руководством проводились крупные республиканские мероприятия, связанные с работой учреждений дополнительного образования.

Свою работу заместителя министра республики она совмещала с большой общественной деятельностью – в 1985г. она была избрана депутатом Петрозаводского городского совета. А.К. Кутчева вела активную работу в своѐм округе, внимательно относилась к нуждам и проблемам избирателей.

Заслуги А.К.  Кутчевой отмечены высокими правительственными наградами (орден «Знак Почета», медали), званием Заслуженного учителя школы КАССР (1980). И после выхода на пенсию Анастасия Карповна продолжала активную общественную работу в совете ветеранов педагогического труда.