18 ноября в Карельском институте развития образования состоялся ежегодный семинар «Противодействие терроризму и экстремизму в образовательной сфере и молодежной среде»

18 ноября в Карельском институте развития образования состоялся ежегодный семинар «Противодействие терроризму и экстремизму в образовательной сфере и молодежной среде»

Организаторы семинара - Министерство образования Республики Карелия и Карельский институт развития образования.

В семинаре приняли участие более 130 человек из Петрозаводска и районов Карелии. Среди них - руководители и педагогические работники образовательных организаций, представители министерств и ведомств республики, родители обучающихся, представители общественных организаций, депутат Законодательного собрания С.А. Бачой.

Открывая семинар, заместитель министра образования Республики Карелия Н.Д. Волкова отметила его актуальность и высокий уровень взаимодействия Карельского института развития образования с федеральными вузами - ПетрГУ и РАНХиГС.

Консультант республиканского министерства образования В.В. Михалко в своем докладе акцентировал внимание участников на вопросе информационного противодействия идеологии экстремизма и терроризма в сфере образования и молодежной среде. Начальник Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Карелия В.Г. Кривонос и помощник прокурора Республики Карелия Д.В. Коржова обратили внимание на правоприменительные практики и исполнение законодательства о противодействии экстремизму и терроризму.

Доцент ПетрГУ А.Ю. Ильин познакомил участников с результатами исследования по оценке состояния государственной антитеррористической политики и осуществляемых мер по ее реализации.

Участники с интересом слушали выступление заместителя руководителя регионального Управления Роскомнадзора Р.И. Коснова об информации, запрещенной к распространению в сети Интернет. Главный специалист Министерства национальной и региональной политики Республики Карелия Д.Н. Лябегин остановился на важнейших мероприятиях по реализации Стратегии противодействия экстремизму в Российской Федерации на территории республики.

Организаторами была предусмотрена работа трех секций: «Педагогические практики формирования у детей и молодежи неприятия идеологии экстремизма и терроризма», «Участие общественных организаций, родительской общественности в антитеррористическом воспитании и просвещении детей и молодежи», «Правоприменительные и педагогические практики по пресечению и минимизации террористической и экстремистской деятельности в образовательных организациях».

Модераторами секций стали известные специалисты-практики: заместитель директора по безопасности Державинского лицея И.В. Смирнова, ответственный секретарь Карельского отделения национальной родительской ассоциации Е.А. Антошко, старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса Института экономики и права ПетрГУ Э.М. Азимов. Интересным опытом работы поделился преподаватель литературы Петрозаводского колледжа железнодорожного транспорта В.А. Стрельцов, отразивший в своем выступлении возможности русской классики по формированию ценностного отношения к миру и человеку у обучающихся.

Участники семинара проанализировали актуальные вопросы противодействия экстремизму в образовательной сфере, познакомились с организацией работы по формированию антитеррористической грамотности обучающихся при общении в сети «Интернет». Педагоги обсудили современные методики выявления лиц, подверженных воздействию радикальных идей, обменялись опытом профилактической работы, ознакомились с правоприменительными практиками. Участники познакомились с выставкой литературы и современных методических материалов по заявленной теме.

Карельский институт развития образования является открытой площадкой для проведения обучающих семинаров по проблемам профилактики экстремистских вызовов в обществе.