К юбилею Светланы Александровны Головиной

Светлана Александровна Головина – человек, известный в педагогическом сообществе Карелии. 27 апреля Светлане Александровне исполняется 75 лет, и более 40 из них лет отдано образованию.

В 1959г. после окончания 1-й Беломорской школы Светлана едет на большую комсомольскую стройку – строительство Выгостровской ГЭС и вскоре становится секретарем комсомольской организации строительства. Молоденькая 18-летняя девчонка возглавляет комсомольскую организацию, действовавшую на правах райкома комсомола.

В 1961г. Светлана поступает на первый курс историко-филологического факультета Петрозаводского университета. Сначала она учится на филологическом отделении, а через год переводится на историческое. «Поняла, что это не моё» - говорит Светлана Александровна. Учебу она продолжила на заочном отделении. Уже во время учебы начала работать (с1963 г.) стала пионервожатой в Золотецкой восьмилетней школе. На IV курсе университета уже была преподавателем истории.

С 1967 г. Светлана Александровна преподает историю и работает зам. директора по воспитательной работе в петрозаводской школе №25. В 1983 г. Светлану Александровну назначили директором петрозаводской школы-новостройки №34. В школе раскрылся её талант педагога, педагога неординарного, думающего, способного увлечь своим предметом ребят. Для многих её учеников история – любимый предмет. Требовательная, строгая, но при этом, не лишённая чувства юмора, справедливая, любящая и предмет и детей, Светлана Александровна никогда не брала больше 18-20 часов в неделю, она считала, что только в этом случае возможна качественная подготовка к уроку. Он никогда не вела 5-6 уроков подряд. Обязательно нужны «окна» между уроками, чтобы обдумать свои действия, чтобы подготовиться к каждому уроку – ведь классы разные и уроки в каждом классе тоже разные.

С.А. Головина – это один из лучших преподавателей истории в республике. Свой предмет она преподавала с большим увлечением. И эта увлечённость педагога передавалась ученикам. Они с нетерпением ждали каждого урока Светланы Александровны. В 1980 г. она была удостоена звания «Учитель-методист», в 1981 – «Отличник просвещения РСФСР». В 1986г. ей присвоено звание «Заслуженный учитель России», в 1991г. – она награждена высшей педагогической наградой – «Медалью К.Д. Ушинского». Это высокая оценка её заслуг. С.А. Головина – один из лучших учителей-методистов республики. Она ежегодно давала по 35-40 открытых уроков и не только для учителей своей школы и города, но и учителей республики и педагогов Северо-Запада России. Но, наверно, важнее всего для учителя не высокие награды, а признание учеников. Вот строки из выпускного сочинения ученицы 8-го класса 25-ой школы Светы Лещёвой: « … именно эта учительница стала моим первым и серьёзным в жизни учителем, которая и натолкнула меня на мысль стать учителем». Важно быть не просто учителем-предметником, а учителем жизни. И для многих своих учеников именно таким учителем жизни стала С.А. Головина. Сколько их наивных детских поздравлений, открыток, приветственных адресов, хранится в личном архиве Светланы Александровны. А ещё были письма выпускников, в том числе и тех, кто оказался в «горячих точках». И в этих письмах не только отчёты о том, какими они стали, но и желание поделиться радостями и горестями с любимым учителем.  

Приведём строчки приветствия от десятиклассников-выпускников: «Строгость, требовательность – этим принципам следовали Вы, обучая нас истории и обществоведению. Но мы знаем Вашу улыбку, Ваш смех – это ободряет нас, когда мы думаем о предстоящих экзаменах». О работе в школе Светлана Александровна хранит лучшие воспоминания.

Судьба делает крутой поворот – сначала Светлана Александровна работает зав. Ленинским РОНО г. Петрозаводска, затем долгие годы связаны с работой в Институте усовершенствования учителей (ныне ГАУ ДПО РК «Карельский институт развития образования»). Светлана Александровна становится учителем учителей. Здесь, на новой работе, С.В. Головина проявила себя как замечательный организатор и человек творческий, работающий не по шаблону.

За время своей работы в институте Светлана Александровна немало сделала для развития дополнительного образования взрослых. Была принята Концепция развития института, Программа его деятельности по 2005г. Происходило обновление содержания, технологий и форм повышения квалификации кадров. Светлана Александровна уделяла существенное внимание совершенствованию научно-исследовательской работы. В её бытность ректором институт стал членом Ассоциации учреждений дополнительного профессионального образования в Северо-Западном Федеральном округе РФ. На базе института был создан «Центр развития образования», а с 2002г. в институте повышения квалификации работников образования работает Карельский региональный центр Интернет-образования. Ведущей задачей института С.А. Головина считала научное и учебно-методическое обеспечение регионального компонента содержания образования. Велика заслуга Светланы Александровны в укреплении и расширении международного сотрудничества. Многие годы институт взаимодействует с зарубежными партнёрами из США, Франции, Финляндии, Голландии. Благодаря работе в международных проектах было подготовлено около 300 учителей, свыше 60 учителей финского языка получили международный сертификат. За годы её работы было сделано многое и всего не перечислишь: были созданы новые кафедры, установлены прочные связи с ведущими образовательными центрами России, внедрены новые инновационные программы, связанные с совершенствованием и развитием переподготовки педагогических кадров.

Правительство Российской Федерации высоко оценило заслуги С.А. Головиной – в 2003г. она была награждена Орденом Дружбы.

Сейчас Светлана Александровна на заслуженном отдыхе.

Светлана Александровна, примите искренние поздравления с юбилеем от Карельского института развития образования и Ваших коллег:

Светлана Александровна, поздравляю Вас с Днем Рождения!

Пожелать можно много, но самое главное, чтобы было здоровье. Светлана Александровна, меня покоряет ваш профессионализм, умение руководить, Ваше душевное тепло и забота о коллегах, друзьях и родных. Я счастлива, что мне довелось работать с Вами.

Спасибо Вам за всё, я Вас очень люблю!                    

Воронцова З.И.

***

Всей своей трудовой деятельностью Вы учили своих учеников и коллег, как надо любить свое дело и как надо работать. Светлана Александровна никогда не бывает равнодушной, ее отличает обостренное чувство справедливости. Светлана Александровна хороший организатор с большим чувством юмора, в том числе, и к себе самой. Желаю хоть чуть-чуть быть похожей на бабушку западного образца, которая живет для себя.

Якушева Л.В.

***

Светлана, само имя говорит о многом: свет в окне, светлячок надежды, свет и лана. Умный руководитель, обаятельная женщина, сама доброта и строгость, жизнелюбие и порядочность, искренность и забота о ближних, прекрасная любящая мама и бабушка - это всё о Вас, Светлана Александровна.

Бутылкина В.Г.

***

Знаю Светлану Александровну уже 50 лет. Для меня она и друг, и коллега, и добрый советчик, и конечно великолепный руководитель.

Ее незаурядные лидерские качества, огромное трудолюбие, ответственность, стойкость и мужество в решении как профессиональных, так и обычных жизненных проблем всегда вызывали уважение и восхищение. Широта кругозора, острота ума, решительность в действиях побуждают к стремлению быть похожей на нее.

Светлана Александровна – прекрасный друг. Ее дружеская поддержка всегда своевременна, конкретна, ощутима.

Восхитительная хозяйка дома, добрая до самозабвения мама и бабушка. Светлана Александровна и сегодня верна своим важнейшим жизненным принципам – быть нужной, быть лучшей, быть просто прекрасной женщиной.

Пусть же все это будет и в ее дальнейшей жизни!

Людмила Корвачева

***

Уважаемая Светлана Александровна! В Вашей жизни особенная дата – юбилей! Искренне, от всей души поздравляю!  Сильная и волевая, мудрая и рассудительная, обворожительная и прекрасная: именно таким руководителем Вы были для меня. Спасибо за выдержку и заботу, за умение решать все проблемы. Пусть Ваша  жизнь будет украшена приятными подарками не только в праздники, но и рядовые будни преподносят счастливые сюрпризы. Пусть юбилей добавит силы в характер твердый, боевой. Семьдесят пять — неповторимы, в  них жажда жизни и огонь!

А.Н. Прохорова, преподаватель кафедры менеджмента     образования в 1990 – 2003 г.г.

***

Светлана Александровна – руководитель от бога. Я благодарна судьбе за удивительные годы человеческого общения, за поддержку и вдохновение в обретении уверенности, в поиске себя, в реализации идей, за свободу творчества. Спасибо!

Любимова С. А.

***
Светлана Александровна Головина - истинный  руководитель: вдохновляла  сотрудников института познавать себя, развиваться и становиться  самими собой; надежный руководитель - на нее можно положиться, помогала  в организации курсов  с учеными институтов России по проблемам воспитания, энергичный  руководитель -заряжала  энергий других; уверенный руководитель - всегда знала, что  надо делать, под ее руководством  развивалось сотрудничество с институтами повышения квалификации России.

Лысенко Л.И.- зав. кабинетом воспитательной работы, зав. отделом воспитания и дополнительного образования 1982-2005г.

***

Работать со Светланой Александровной было удовольствие,  была свобода действий, хотелось творить, выдумывать, пробовать.

Всегда  чувствовала себя защищенной.

Ширшина Галина Кузьминична - зав. кабинетом  руководящих  кадров.

***

Доброй, строгой, мудрой, внимательной и обаятельной  Светлане Александровне Головиной в день ее рождения.
Уважаемая Светлана Александровна! От имени педагогов Кемского района примите самые искренние поздравления в честь Вашего юбилея. Доброго светлого дня! Удачи и благополучия!

Слюсарева  Татьяна Александровна, МКУ Кемский ОМЦ